+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru Форум

Главная > О компании > Пресса

Рынок ИБП. Надежда на второе полугодие

27 апреля 2020
Статья в CRN про то, сохранится ли на прежнем уровне объем продаж ИБП в России в 2020 году. Среди опрошенных экспертов - Андрей Маркин, глава представительства Powercom в России.

Издание: CRN
Автор: Константин Геращенко

CRN

Результаты минувшего года совпали с ожиданиями игроков российского рынка ИБП. Роста практически не было, а на более высокие показатели никто, в общем-то, не рассчитывал. Что уж говорить о нынешней ситуации? Мало кто верит, что в 2020 г. объем продаж сохранится на прежнем уровне. Но об этом чуть позже.

Согласно оценкам аналитической компании ITResearch, в 2019 г. в России было продано 1,318 млн. ИБП на сумму в 329 млн. долл. В штуках, по отношению к 2018 г., рынок подрос примерно на 0,7% (меньше погрешности измерения), а в деньгах рост был чуть более определенным – на 3%. Данное расхождение объясняется небольшим увеличением средневзвешенной стоимости ИБП (до 249 долл.), ставшее следствием смещения спроса в область инфраструктурных решений. Очень неплохое 2-е полугодие позволило перекрыть потери начала года и даже немного превысить показатели 2018 г., в то время как эксперты прогнозировали общее снижение на 5%. Несмотря на то, что цифры роста превысили ожидания аналитиков ITResearch, более углубленный анализ показал, что далеко не все так радужно. Консервативный прогноз на 2019 г. полностью оправдался для ранее доминировавших сегментов high end и middle range: их рыночная доля снизилась.

Всплеск продаж во 2-м полугодии отмечен в сегменте low end – дешевого оборудования всех классов, что и отразилось на распределении рыночных долей вендоров. Главными трендами прошлого года были:

  • давно назревшая необходимость закупок (отложенный спрос) в ситуации ограниченных (директивно) бюджетов;
  • влияние системы электронных торгов, где побеждает самая низкая цена;
  • переориентация клиентов на более дешевое оборудование с ограниченным, но достаточным функционалом;
  • повышенная активность и ценовые войны со стороны новичков и участников массового рынка.

По данным компании IDC, российский рынок ИБП уменьшился в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 16% в штучном, и на 7% в денежном выражении. При этом спад наблюдался в сегментах как однофазных, так и трехфазных устройств. И если в первом случае причиной в значительной степени стало создание больших складских запасов в конце 2018 г. в преддверии повышения НДС (что отразилось на поставках в 2019 г.), то во втором сказалось ограничение бюджетов, в частности, в госсекторе

<…>

В ситуации неопределенности

Пандемия коронавируса, резкое снижение спроса на нефть и последовавшие за этим падение курса рубля и сокращение бюджетов компаний перечеркнули планы игроков рынка как минимум на текущий год. Понятно, что произойдет серьезное уменьшение поставок. По словам аналитиков ITResearch, сейчас в качестве оптимистичного сценария следует рассматривать итоговое падение на 20%. Но рейтинг компаний-лидеров в целом не изменился. В первую тройку входят Schneider Electric, Eaton и Ippon. Далее идут Delta Electronics и Powercom. Суммарно на эти 5 ведущих вендоров сейчас, по данным ITResearch, приходится около 65% рынка в деньгах и 63% в штуках, что немного меньше, чем в 2018 г., и связано с идущими процессами децентрализации рынка

<...>

Андрей Маркин, глава представительства Powercom в России, считает, что ситуация с Covid-19 продлится как минимум до лета: «Мы ожидаем, что в июле-августе она начнет приходить в норму. Должны стабилизироваться цены на нефть, экономика заработает, не в полную силу, но, постепенно набирая обороты»

<...>

Андрей Маркин: «В мировой экономике накопилось много проблем и противоречий, и это вряд ли позволит ей быстро восстановиться. Так что можно ожидать, что пессимистичный сценарий затянется».

Выход из пике может начаться во втором полугодии

<...>

«Сначала будет спад по понятным причинам. Мы ожидаем, что он продлится не дольше одного квартала (Q2’20). Но когда экономика начнет выходить из пике (это Q3’20 и дальше), ИБП снова начнут продаваться, – считает Андрей Маркин. – Конечно, возможно появление новых и продолжение начатых ранее проектов, что обеспечит какое-то движение на рынке ИБП и в этом квартале. В дальнейшем многое будет зависеть от курса доллара и спроса на нефть. Поскольку во всем мире запасы нефти позволят долгое время поддерживать потребление, новые закупки будут расти медленными темпами, что продолжит оказывать давление на мировой рынок. Ситуация продлится от 1-2 кварталов до 2 лет».

Полную версию статьи читайте на сайте CRN и в печатной версии выпуска №2 (480), 27 апреля 2020 года.

Источник: https://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=144842

Читайте также:

25 марта 2020
Powercom: ИБП без наценки за интеграцию

Журнал ИКС публикует интервью Григория Карулина, руководителя направления трехфазных ИБП московского офиса Powercom, об основных тенденциях на российском рынке систем бесперебойного питания.

19 марта 2018
Онлайн ИБП POWERCOM VGS 2000ВА удостоен награды выбор редакции

В лаборатории уважаемого в ИТ кругах издания Hardwareportal прошло сравнительное тестирование четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний POWERCOM, РусЭлт, Inelt и Huawei.

24 апреля 2017
Подобраны и протестированы аккумуляторные батареи для старших моделей ИБП INF 1500ВА. Комплект обеспечивает до 12 часов автономной работы.

О старших моделях ИБП INFINITY, подходящих АКБ и результатах тестирования их совместной работы.