+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru Форум

Главная > О компании > Пресса

Трехфазные ИБП для промышленных объектов и ЦОДов

21 мая 2020
Статья в издании itWeek с экспертным мнением Григория Карулина, руководителя направления трехфазных ИБП POWERCOM.

Издание: itWeek
Автор: Валерий Васильев

itWeek

Григорий Карулин

По мере углубления процессов цифровизации экономики резко возрастает значение бесперебойного электроснабжения инфраструктуры предприятий и организаций для обеспечения непрерывности бизнеса, поскольку данная инфраструктура оказывается все сильнее завязанной на цифровые ресурсы, предъявляющие в силу особенностей своей технической природы жесткие требования к качеству электропитания (которое в нашей стране все еще оставляет желать лучшего).

Данный обзор itWeek посвящен трехфазным ИБП для производственных объектов, интерес к которым, согласно исследованиям, растет. Актуальными остаются также вопросы использования трехфазных ИБП в ЦОДах (в том числе и облачных), поскольку последние играют ключевые роли в поддержке цифровизованной инфраструктуры компаний, не располагающейся непосредственно на производственных мощностях, но имеющих прямое отношение к бизнес-процессам предприятий.

Как определить оптимальные характеристики ИБП-устройства для конкретных условий эксплуатации? На какой тип накопителей энергии в ИБП ориентироваться – статический, динамический или гибридный? Как выбрать конкретную модель ИБП или ИБП-решение? Как минимизировать затраты на весь жизненный цикл выбранного ИБП? Как оценить надежность поставщиков? Стоит ли использовать модель предоставления «чистого электричества» как сервис? Когда стоит применять программно определяемое электропитание (SD-Power) при использовании трехфазных ИБП? В этом обзоре мы постараемся найти ответы на перечисленные вопросы, а также выявить тенденции, происходящие в области разработки трехфазных ИБП, и прояснить их направленность.

Главные потребительские параметры трехфазных ИБП

Такие параметры, как модульность, единичный коэффициент мощности и КПД в 96%, по мнению руководителя направления трехфазных ИБП компании POWERCOM Григория Карулина, сегодня стали стандартом на рынке для современных трёхфазных ИБП. Объясняет это он так. Модульная конструкция позволяет минимизировать время ремонта и восстановления. Единичный коэффициент мощности и КПД 96% снижают совокупную стоимость владения за счет снижения теплопотерь и увеличения плотности мощности на единицу занимаемой площади. Эксперт обращает внимание на то, что во многих проектах развертывание ИБП из ИТ-сегмента заказчика перемещается в ведение поставщиков и монтажников электротехнического оборудования. В первую очередь, это моноблоки мощностью до 80 кВА. В проектах, где они используются, заказчикам наиболее важна оперативность поставок, при этом они стараются сами установить и запустить системы ИБП, сохраняя гарантию.

Потребительские требования к узлам и компонентам трехфазных ИБП

Григорий Карулин выделяет два главенствующих подхода заказчиков к выбору ИБП-решений: первый – с акцентом на совокупную стоимость владения и минимальную изначальную стоимость при достаточном уровне качества; второй – на наличие продукции на складе в России для девелопмента и комплекса компетенций по проектированию, строительству, инженерному оснащению и отделке (фит-аут).

Аренда систем ИБП и «чистое электричество» как сервис

Не видит интереса со стороны заказчиков к подобным сервисам и Григорий Карулин: «Заказчики могут арендовать ДГУ на время строительных и монтажных работ или при долговременных перебоях с электропитанием. Что же касается критически важных нагрузок, их защищают „чистым электричеством“ иначе, например, выполняя требования к проектной документации в соответствии с классификацией TIER при строительстве и сертификации ЦОД».

Направления разработок ведущих вендоров трехфазных ИБП

Григорий Карулин подчеркивает роль систем интеллектуального мониторинга и управления ИБП, позволяющих задействовать скрытые резервы этих устройств. Так, применение интеллектуального аудита состояния входной сети внутри самого ИБП может дополнительно сэкономить 2–3% КПД, что при больших нагрузках дает ощутимую экономию.

К передовым решениям в области разработки ИБП Григорий Карулин относит модульные системы: «Усилия инженеров теперь нацелены на снижение совокупной стоимости владения, увеличение плотности мощности на единицу занимаемой площади, что обусловлено сокращением бюджетов на проектирование, в результате чего заказчики вынуждены создавать собственные центры технической экспертизы и полностью контролировать проекты на всех стадиях жизненного цикла, чтобы не выходить за рамки выделенных бюджетов. Модульность, как отраслевой стандарт, сильно помогает сократить время как на развертывание систем, так и на их обслуживание».

Полную версию статьи с мнениями всех экспертов читайте на сайте itWeek.

Источник: https://www.itweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=212522

Читайте также:

19 марта 2018
Онлайн ИБП POWERCOM VGS 2000ВА удостоен награды выбор редакции

В лаборатории уважаемого в ИТ кругах издания Hardwareportal прошло сравнительное тестирование четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний POWERCOM, РусЭлт, Inelt и Huawei.

15 мая 2017
Как подобрать SMART ИБП для задач малого и среднего бизнеса, на что обратить внимание.

Все особенности и преимущества семейства SMART ИБП POWERCOM собраны в свежем обзоре на iXBT.

6 мая 2016
ИБП с внешним аккумулятором для частного дома - все тонкости выбора ИБП для отопительной системы.

Вышла полезная статья об отопительном комплексе коттеджа и нашем новом решении INFINITY на ForumHouse - популярном портале, посвящённом строительству и загородной жизни.