+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru Форум

Главная > Поддержка > Статьи и обзоры > SMART UPS - на что обратить внимание?

SMART UPS - на что обратить внимание?

Традиционно к SMART UPS (ИБП) относят линейно-интерактивные источники бесперебойного питания с выходным напряжением в виде чистой синусоиды. Такие решения пока еще остаются дешевле устройств класса онлайн и этот факт оставляет их популярными для малого и среднего бизнеса, а также для защиты оборудования, чувствительного к форме выходного напряжения или работающего в режиме 24х7. Сфера применения очень широка. Как правило, это серверное оборудование, коммутаторы и концентраторы, маршрутизаторы, сетевые устройства, ответственные рабочие станции, кассовые терминалы и т.д.  

На что точно следует обратить внимание и какие характеристики Smart ИБП можно отнести к ключевым?

  • Автоматический перезапуск после скачка напряжения и выключения, как правило, присутствует у всех устройств этого класса. Но обратить внимание на эту характеристику стоит.
  • Диапазон входного напряжения – это параметры, при которых еще не происходит переключение на батареи. Широкий диапазон защитит ваше оборудование от бесконечных перезагрузок и сбережет батареи от преждевременного износа.
  • Коэффициент мощности - стандарт для этих устройств 0,9 (max = 1)
  • Количество выходных розеток и наличие необходимых коммуникационных портов. Первая характеристика регулирует число подключаемых устройств к ИБП, вторая – расширит возможности администрирования
  • Подключение дополнительных внешних батарейных блоков будет актуально, если для ваших задач необходимо значительно увеличить время автономной работы.
  • Для некоторых задач может быть важна функция холодного старта (включение ИБП в момент отсутствия напряжения электросети)
  • Возможность проведения удаленного мониторинга особенно актуальна при наличии нескольких устройств в распределенной сети.

Практический гид по выбору Smart ИБП

Смарт ИБП можно найти в разделе каталога «ИБП для серверов и сетевых устройств»

Всего в линейке POWERCOM присутствует две серии:

ИБП SMART RT (SRT) – отличные технические характеристики и самый полный функционал

Модели этой серии представлены четырьмя самыми востребованными мощностями – ИБП Smart RT 1000VA, 1500VA, 2000VA и 3000VA. Сокращенно модели называются SRT.

Они универсальны по способу установки и могут быть размещены либо в серверной стойке, либо на полу. Обладают большим коэффициентом мощности и уникальным для этого класса устройств диапазоном входных напряжений  149,5—310В. Среди других преимуществ обязательно нужно отметить действительно большое число розеток, наличие всех возможных коммуникационных портов, возможность установки SNMP карты для организации полноценного сетевого мониторинга, функции холодного старта и возможность горячей замены батарей. Кроме этого, к UPS Smart RT (SRT) любых заявленных мощностей можно подключить дополнительные аккумуляторные батареи для увеличения времени автономии. Подробные характеристики UPS Smart RT (SRT) в каталоге.

UPS Smart RT

ИБП SMART KING PRO + (SPT и SPR) – уступают по функционалу, но дают значительный выигрыш в цене

SPT – это напольные UPS SMART, представленные более широким диапазоном мощностей от 500VA до 3000VA. Smart ИБП c аббревиатурой SPR выполнены в универсальном корпусе, что позволяет их устанавливать как в стойке, так и на полу. Это всего четыре модели с диапазоном мощностей от 1000VA до 3000VA. Остальные характеристики этих двух моделей одинаковы, что их и объединяет в единую серию SMART KING PRO+.  Здесь чуть ниже коэффициент мощности (0,7), диапазон напряжений достаточно широк (155—300В), много выходных розеток, все необходимые коммуникационные порты и возможность установить SNMP карту для организации мониторинга, даже есть функция горячей замены батарей. Нет возможности подключить дополнительные АКБ и нет функции холодного старта. Если эти параметры для ваших задач не относятся к критически важным, можно смело экономить и ориентироваться на эту серию.

ИБП Smart 1000va

Читайте также:

UPS 500 – какие задачи поручить?

Давайте сразу определимся, что речь пойдет об однофазных ИБП, выполненных по технологии оффлайн и не имеющих встроенного стабилизатора. Достаточно часто этот класс ИБП называет еще Back UPS. Как правило, цифровой код в названии модели, например, UPS 500 – это мощность ИБП, указанная в вольт амперах (VA). Что при стандартном среднем показателе коэффициента мощности для этого класса оборудования - 0,5-0,6, будет соответствовать 300 Вт максимум.

Бесперебойное питание для компьютера и компьютерной техники

Несколько практичных советов по подбору источника бесперебойного питания для защиты компьютерной техники и другого оборудования дома или в офисе: соответствие мощности, полезные функции, время автономии, выходные розетки, коммуникационные разъемы и другие нюансы, позволяющие сделать выбор оптимальным.

Совместимость ИБП POWERCOM с ОС ROSA

Новые версии ROSA Desktop Fresh и ROSA Enterprise Desktop от компании «РОСА» позволяют подключать через USB-порт ИБП с поддержкой Smart Battery без лишних усилий. Доработанная под ОС ROSA утилита NUT доступна на репозитории для скачивания собственными средствами ОС.