+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru

Главная > О компании > Пресса

Точки опоры сети. Удаленный контроль и управление в распределенных системах электропитания

6 ноября 2003
Результаты тестирования сетевых возможностей ИБП Powercom Vanguard — систем с двойным преобразованием электрической энергии, непосредственно интегрируемых в информационную сеть предприятия.

Ушли в прошлое времена, когда выбор ИБП при проектировании сети заключался в подсчете требуемой мощности и выборе места установки, а настройка — в конфигурировании ПО местного контроля и свертки ОС в случае отключения электроэнергии. Современный источник бессперебойного питания, интегрированный в сеть, — это полноценное сетевое устройство со своими средствами мониторинга и управления, от которого непосредственно зависит функционирование подключенных устройств и работоспособность сети в целом.

Интегрировать или дифференцировать?

Интегрировать ИБП в сеть или оставить «устройством в себе» — вопрос скорее к заказчику СКС, нежели к инсталлятору. Источники бесперебойного питания, защищающие сегменты сети, можно сравнить с ее точками опоры, и непосредственная интеграция ИБП в сеть предоставляет администратору мощный инструмент контроля работоспособности и управления электропитанием: начиная от раннего оповещения о нештатных ситуациях и заканчивая непосредственным дистанционным управлением электропитанием потребителей в каждом сегменте.

Исследуем сетевые свойства Vanguard-1000 RM

Объектом нашего исследования стал источник бесперебойного питания Powercom Vanguard-1000 в исполнении 19". Тестируя этот ИБП, мы придерживались принципа оценки продукта с точки зрения потребителя, принимая во внимание удобство монтажа и эксплуатации, а также характеристик управляемости. Пытались любым способом выявить как слабые, так и сильные стороны, чтобы в будущих проектах учитывать любые возникшие нюансы, связанные с эксплуатацией, монтажом и дальнейшим сопровождением продукта у заказчика.

Установка и настройка

Мы установили источник в помещении серверной комнаты нашей компании и подключили к нему следующее оборудование:

  1. сервер Compaq Proliant ML 330 G2;
  2. коммутатор HP ProCurve Switch 2124;
  3. маршрутизатор Cisco 2509;
  4. рабочая станция Compaq Deskpro EN;
  5. монитор Compaq V700;
  6. модем TAINET DT-128.

Исследование сетевых возможностей ИБП началось с изучения встраиваемой платы .NETpowerSNMP/WEB Card. Как выяснилось в ходе изучения маркировки микросхем, помимо процессора, на плате установлен 1 Mб оперативной памяти SDRAM и 1 Mб флэш-памяти. В комплекте с платой поставляется CD с документацией, программным обеспечением Device Manager для Windows, On-Event для Windows, Unix, Linux HPUX, IBM OS, IBM AIX, Solaris, Irix, конфигурационная утилита Smart Configuration, среда Java Runtime Environment (JRE) и базы MIB.

Сняв заглушку на корпусе ИБП, устанавливаем плату .NETpower Card в разъем, закрепляем винтами и подключаем к нашей локальной сети при помощи стандартного патч-корда. Дальнейшая настройка и тестирование выполнялось с удаленного рабочего места (Compaq Deskpro EN) без «непосредственного контакта» с ИБП, который был установлен отдельно в нашей серверной комнате.

Первым шагом была настройка сетевых свойств ИБП при помощи конфигурационной утилиты Smart Configuration из комплекта поставки платы. Утилита обнаружила подключенный к сети ИБП и указала MAC-адрес платы в перечне обнаруженных сетевых устройств. Для конфигурирования свойств ИБП потребовалось ввести логин и пароль (по умолчанию dnpower), после чего на экране появилось меню настройки. Процедура настройки устройства мало отличалась от стандартной, применяемой для сетевых устройств: потребовалось задать сетевое имя, IP-адрес (мы задали 10.10.10.253), маску (255.255.255.0), имена шлюзов и DNS-сервера, после чего программа предложила на этом завершить первичную настройку либо приступить к расширенному конфигурированию.

Расширенное конфигурирование возможно при помощи утилиты Telnet. В ответ на команду telnet 10.10.10.253 мы получили от ИБП приглашение ввести логин и пароль, после чего на экране появилось меню настройки сетевых свойств ИБП.

Настройка свойств SNMP-протокола, по идее, не должна составлять большого труда для системного администратора, поэтому подробное описание не входило в наши планы при подготовке статьи. Мы ограничились установкой системного имени устройства и системного времени (Sysname, System time), идентификатора устройства и подключенной нагрузки (Identification Name, Attached device), имени сообщества (Community name), прав доступа (SNMP read/write access control), заданием списка пользователей, имеющих право конфигурирования устройства (User Account), и списка адресов для отправки trap-сообщений (SNMP trap receivers), активизировали функцию управления по HTTP-протоколу (Web Service – enable), а также указали дату последней замены батарей (Last Battery Replacement Date). После установки всех параметров потребовалось сохранить установки в памяти и перезагрузить адаптер командой Save&Reboot. Перезагрузка адаптера заняла примерно полминуты, после чего наш сетевой ИБП был полностью готов к работе.

Удаленный мониторинг и управление собственными средствами ИБП

Мы решили не торопиться «вкусить все прелести» программного обеспечения, а выяснить возможности сетевого мониторинга, непосредственно предоставляемые устройством. В ответ на команду ping 10.10.10.253 ИБП бодро отрапортовал об успешной передаче тестовых пакетов, убедив нас что «пациент скорее жив». Набрав в строке Internet Explorer IP-адрес устройства (http://10.10.10.253), мы получили приглашение ввести логин и пароль для доступа.

Собственный Web-сервер ИБП, доступ к интерфейсу которого был получен после ввода пароля, предоставил полную информацию о своем состоянии и режиме работы, включая параметры электросети, уровень нагрузки и заряд батарей, температуру внутри ИБП, а также информацию о конфигурации и протокол работы за последний месяц, который хранится в памяти платы .NETpower Card.

Также, не устанавливая никакого программного обеспечения, используя только собственные средства ИБП, мы смогли задать реакцию системы на каждое из системных событий, будь то отключение электроэнергии или перегрузка ИБП по выходу. Реакцией на событие может быть как рассылка сообщений по сети (broadcast) и электронной почте (send e-mail), так и свертывание операционной системы на подключенных компьютерах и отключение ИБП. Также Web-сервер предоставляет возможность тестирования ИБП, его удаленного включения/отключения, а также программируемого включения и выключения ИБП по расписанию.

Кроме того, установленной на плате памяти, как оказалось, достаточно не только для Web-сервера, но и для исчерпывающей документации в формате HTML (с иллюстрациями и примерами) по настройке и сетевому управлению, поэтому нам так и не понадобилась документация, содержащаяся на диске.

Возможности поставляемого с платой программного обеспечения Device Manager оказались практически идентичны встроенным средствам ИБП, они предоставляют аналогичные функции контроля и управления, поэтому подробно останавливаться на них не станем.

Таким образом, для удаленного наблюдения за ИБП, подключенным к сети, нам не потребовалась установка программного обеспечения — контроль состояния и удаленное управление питанием осуществляется при помощи любого Web-браузера.

На протяжении последующих двух недель мы моделировали различные аварийные ситуации, перебои, отключения питания, а также перебои, повторяющиеся несколько раз на протяжении одной минуты. Результат нас порадовал: подключенное оборудование не дало ни одного сбоя, сам VGD-1000 RM повел себя превосходно, о каждом сбое сообщив администратору по электронной почте, а также, по истечению заданного в настройках периода времени автономной работы, разослал предупреждающее сообщение пользователям, проинформировав, что по истечении времени работы от батарей сервер будет выключен.

При всем подключенном оборудовании суммарная нагрузка на ИБП составила 43%, что позволило нам работать при отключенном питании более получаса. С нашей точки зрения, это вполне достойный результат: за такое время можно не только локализовать неисправность, но и по возможности ее устранить.

Однако и этого нам оказалось недостаточно и, чтобы сделать объективный вывод о надежности устройства, мы дополнительно подключили к ИБП телефонную станцию, питание охранной и пожарной сигнализации и ISDN-блоки. То есть вся инфраструктура офиса была защищена одним устройством. Конечно же, для этого желательно иметь источник большей мощности, однако Vanguard-1000 RM вполне справился с задачей. И опять же — реальные параметры нагрузочных характеристик не только соответствуют объявленным производителем, но и превышают их.

Тестирование в сетевой среде

Дальнейшие наши действия как системного интегратора были основаны на скорости и безошибочной пакетной работе ПО при интеграции оборудования в сетевую инфраструктуру офиса как единого целого решения. Для этого мы реально смоделировали два решения:

  • сертифицированная СКС от Avaya SystiMax (Powersum) категории 5е, сетевое оборудования HP/Compaq и Cisco (коммутаторы, маршрутизаторы, сервер и рабочие станции);
  • СКС no name («сборная солянка») категории 5е и активное оборудование различных производителей срднего класса.

На этом этапе испытаний начали возникать незаметные на первый взгляд и, казалось бы, малозначительные неприятные нюансы. Программное обеспечение при использовании модели No 2 стало работать медленнее, чем при использовании модели No 1.

При детальном исследовании нам удалось выяснить, что всему причиной — возросшее количество битовых ошибок, которые не позволяют приложениям работать корректно. Но даже и это оказалось несущественной проблемой в отношении задачи, которую мы перед собой поставили.

Годен к строевой

Выводы и пожелания можно высказывать долго, но попытаемся уложиться в несколько предложений. Продукт достаточно надежен, прост в управлении, не требует значительных трудозатрат на монтаж в стойку или шкаф и на обслуживание. Визуально интуитивный интерфейс, возможность выбора языка, меню и все прилагающиеся функции позволили сделать вывод, что данным устройством способен управлять даже начинающий системный администратор, но при этом всегда необходимо решать вопрос безопасности и защиты от внешнего доступа в систему при использовании SNMP-протокола и удаленном администрировании извне, через Интернет. Это, конечно, не недостаток тестируемого устройства, а повод принять меры по защите локальной сети от несанкционированного доступа, в связи с чем рекомендуется выводить системы питания в отдельный сегмент сети со строго контролируемым доступом, чтобы сеть, идеально защищенная на аппаратном и программном уровне, не была полностью выведена из строя командой UPS Shutdown — по неосторожности либо намеренно посланной по сети на адрес ИБП.

Интерфейс и меню достаточно просты и интуитивно понятны, что позволяет уже в достаточной степени оперировать системой сразу же после установки. При использовании удаленного администрирования через Интернет требуется тщательная защита сети от несанкционированного доступа.

Систему бесперебойного питания VGD-1000 RM можно рекомендовать для монтажа в коммуникационный шкаф и питания небольшой группы оборудования соответствующей мощности при определенном запасе для увеличения времени работы от батарей. Источники серии VGD большей мощности вполне можно использовать при решении более серьезных задач, таких как питание нескольких коммуникационных шкафов или серверной комнаты в целом. При интеграции устройства в сетевую инфраструктуру офиса следует обратить серьезное внимание на качество построения СКС: она должна соответствовать всем требованиям стандартов. Только в этом случае можно решать серьезные задачи уровня предприятия.

<...>

Сети и бизнес, № 5(12)/2003)

Читайте также:

6 ноября 2003
Безопасность электропитания и управление электроэнергией в корпоративной сети предприятия

Тестирование источника бесперебойного питания Vanguard-1000 (VGD-1000) .

5 октября 2003
Powercom вербует дилеров

В сентябре в рамках акции “Осенний призыв” компания Powercom провела “военные сборы” ведущих дилеров компании “Марвел”.

2 сентября 2003
Подключение источника бесперебойного питания UPS Powercom KIN 625AP

ИБП UPS Powercom KIN 625AP - решение проблемы сбоев электропитания.

Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо