+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru Форум

Главная > О компании > Пресса

itWeek: Трёхфазные ИБП как ключевой элемент силовой инфраструктуры: специфика российского рынка

25 октября 2019
В статье itWeek среди опрошенных изданием экспертов - Григорий Карулин, руководитель направления трёхфазных ИБП Powercom.

Издание: itWeek
Автор: Максим Белоус

itWeek

Динамика российского рынка источников бесперебойного питания (ИБП) за несколько последних кварталов не слишком впечатляет. Как свидетельствует ITResearch, по итогам 2018 г. этот рынок оставался стабильным в пределах статистической погрешности, а в I кв. 2019-го уже продемонстрировал заметное снижение – на 24,4% в количественном и на 16,7% в денежном исчислении по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Слабая динамика спроса на ИБП во многом обусловлена прекращением действия такого мощного стимулирующего продажи фактора, каким стал для российского ИТ-рынка целый ряд крупных инфраструктурных проектов в 2017 г. В частности, ввод в эксплуатацию объектов прошедшего в России Чемпионата мира по футболу – 2018. Инфраструктура, создававшаяся с немалым запасом, сейчас начала входить в фазу активной эксплуатации, и потенциал её далеко ещё не исчерпан.

Приступив к освоению возведённых и оборудованных буквально только что ЦОДов и иных крупных объектов, заказчики естественным образом принялись сокращать закупки нового оборудования – в том числе трёхфазных ИБП большой мощности. Потребительский спрос на источники бесперебойного питания, кстати говоря, также испытал спад: доходы населения в последнее время практически не растут. И хотя уровень закредитованности, по статистике ЦБ РФ, увеличивается, ИБП – совершенно не тот товар, ради которого рядовой потребитель решился бы взять кредит.

В мировом масштабе одним из важнейших драйверов продолжающегося роста рынка ИБП остаётся весьма динамичное увеличение энергопотребления в самых густонаселённых странах – КНР и Индии. Всё более весомая доля энергозатрат приходится там на чувствительное к качеству электропитания современное оборудование, в той или иной степени «умное». Это эффективно стимулирует спрос на ИБП с целью обеспечения бесперебойной работы техники и минимизации расходов на ремонт и восстановление после сбоев, обусловленных (весьма нередкими) неполадками в системе энергоснабжения.

По оценке Global Market Insights, в одной только Индии и в один лишь сегмент «умного» города к 2020 г. власти страны намерены инвестировать 7,5 млрд. долл.: средства эти пойдут на развитие высокотехнологичной цифровой муниципальной инфраструктуры в сотне урбанистических центров. Этот и подобные ему проекты делают ставку на постоянно подключённые автономные либо полуавтономные устройства, непрерывно генерирующие внушительные потоки данных, и потому органично порождают потребность в широком спектре сопутствующих решений инженерной инфраструктуры – в частности, в ИБП различного назначения и разной мощности.

Ещё одним драйвером роста для сегмента трёхфазных ИБП в Азии стало поступательное развитие индустрии HoReCa: оборудование для современных отелей слишком дорого обходится и чересчур требовательно к качеству энергопитания, чтобы пренебрегать его надёжной защитой. В Европе же стимулирующее воздействие на этот сегмент оказывает, по наблюдениям Global Market Insights, тенденция к реиндустриализации, наметившаяся на фоне затяжных торговых войн в мировом масштабе. Отсутствие дешёвой местной рабочей силы и политические трудности, связанные с её импортом из менее развитых стран, придают дополнительный импульс развитию высокоавтоматизированных производств и логистических каналов – которые, в свою очередь, остро нуждаются в мощных, высокоэффективных и надёжных ИБП.

Консолидация корпоративных инфраструктур, введение в эксплуатацию новых и расширение уже построенных коммерческих дата-центров, развитие периферийных вычислений – эти и многие другие факторы способствуют развитию рынка трёхфазных ИБП и в России. Учитывая утверждённые на уровне госпрограмм планы развития современных высокотехнологичных производств, можно ожидать дальнейшего оживления в этом сегменте.

Спрос рождает предложение

Трёхфазные ИБП, как правило, применяют для питания нагрузки мощностью от 10 кВА. Они востребованы практически во всех профессиональных областях: центры обработки данных, промышленность, инфраструктурные объекты, централизованное питание офисных зданий и т. п.

Практически все принявшие участие в опросе itWeek эксперты подтвердили, что в нынешнем году динамика продаж как трёхфазных, так и однофазных ИБП в России – (слабо)негативная, объяснив это общей стагнацией отечественного рынка. Но какую именно долю составляют трёхфазные ИБП в общем объёме продаж – по этому вопросу единого мнения у экспертов нет.

Григорий Карулин, руководитель направления трёхфазных ИБП Powercom, уточняет: «Трёхфазные ИБП по доходам от продаж занимают 30% рынка, однако в количественном выражении это 0,4% всего объёма продаж. По сравнению с однофазным сегментом трёхфазный растёт быстрее. И происходит это уже довольно давно».

Портрет заказчика и консолидация»

заказчик трёхфазных ИБП большой мощности консервативен: к ним в основном относятся государственные и крупные частные компании. Здесь Григорий Карулин отметил: «Тренд на консолидацию корпоративных инфраструктур на российском рынке заметен, но в данное непростое время идёт, исходя из экономических соображений, по пути снижения совокупной стоимости владения».

Специфика масштабирования

Многие разработчики ИБП не только предлагают потенциальным заказчикам широкие модельные ряды, ориентированные на решение самых разных задач, но и готовы создавать кастомизированные (порой достаточно глубоко) устройства под специфические нужды конкретного заказчика.

Специфические требования к трёхфазным ИБП заказчики выдвигают, по словам Григория Карулина, довольно часто, но не все готовы ждать и платить повышенную цену: «Кастомизация в зависимости от сложности решения занимает от двух до шести недель, что влияет на общий срок поставки ИБП для конкретного проекта, делая стоимость ИБП выше стандартного решения. Вообще удел кастомизации трёхфазных ИБП – это индустриальные проекты, так что стоимость и сроки исполнения здесь заметно отличаются от рынка коммерческих ИБП».

В центре внимания – периферия

В России, как и во всём мире, заметен рост интереса к периферийным вычислениям (edge computing). Необходимость развёртывать вычислительное оборудование ближе к точке генерации данных связано с минимизацией задержки при передаче информации с мест в ЦОДы для её обработки. Именно первичную обработку «сырых» данных и принимают на себя периферийные вычислительные узлы, проводя заодно часть управленческих решений.

Григорий Карулин замечает, что для создания решений уровня микро- и наноЦОДов подходят как трёхфазные, так и однофазные ИБП, построенные по технологии двойного преобразования, причём для наноЦОДов – ещё и ИБП для размещения на DIN-рейку.

Середина, но золотая ли?

Трёхфазные ИБП традиционно воспринимались рынком как дорогостоящее оборудование для корпоративных заказчиков. В последнее же время цены на подобные устройства становятся более демократичными: активно развивается сегмент среднего ценового предложения трёхфазных ИБП.

Всё чаще сегмент среднего ценового предложения в моноблочных трехфазных ИБП разрабатывается как продолжение и удешевление дорогостоящих модульных решений, на разработку которых у производителя ушли значительные силы и средства, говорит Григорий Карулин: «Унификация и downgrade систем управления и мониторинга, силовых модулей позволяет обеспечить в сегменте моноблоков средней мощности ожидаемые характеристики и качество продукции. Рынок флагманских модульных ИБП несёт в себе практически все новые веяния и технологии, что делает удешевление этого сегмента невозможным. За „высокие девятки“ и Li-ion приходится платить».

Расти и меняться

Григорий Карулин: «Модульные решения, единичный коэффициент мощности и 96%-ный КПД де-факто стали стандартом для современных трёхфазных ИБП. Без модульности невозможно минимизировать MTTR. Резервирование на уровне модулей, стоек и параллельных систем делает показатель MTBF минимальным. Единичный коэффициент мощности и КПД 96% снижают совокупную стоимость владения посредством снижения теплопотерь и увеличения плотности мощности на единицу занимаемой площади».

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов доступна на сайте издания.

Читайте также:

25 октября 2019
Кейс Powercom в itWeek: Единичный коэффициент мощности для отрасли здравоохранения

Материал освещает важность качества энергоснабжения в медицинских учреждениях.

23 июля 2019
Андрей Маркин, POWERCOM: «Главная наша задача — развивать коммуникации с каналом»

Глава российского представительства POWERCOM рассказывает изданию CRN об усилиях компании в сегменте трёхфазного оборудования, об экспансии на перспективные нишевые рынки и о важности прямого продуктивного диалога с региональными партнёрами.

19 марта 2018
Онлайн ИБП POWERCOM VGS 2000ВА удостоен награды выбор редакции

В лаборатории уважаемого в ИТ кругах издания Hardwareportal прошло сравнительное тестирование четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний POWERCOM, РусЭлт, Inelt и Huawei.