+7 (495) 651-62-81
info@pcm.ru Форум

Главная > Поддержка > Статьи и обзоры > Внешняя аккумуляторная батарея для ИБП

Внешняя аккумуляторная батарея для ИБП

Достаточно часто в письмах или на сайте звучит вопрос пользователей о том какие именно аккумуляторные батареи выбрать для источника бесперебойного питания (ИБП) и можно ли использовать автомобильные аккумуляторы. Сама природа вопроса понятна. Автомобильные аккумуляторы стоят дешевле промышленных и создается иллюзия того, что можно существенно сэкономить.

Почему иллюзия? И можно ли к ИБП подключить автомобильный аккумулятор?

Давайте разбираться. В продуктовой линейке POWERCOM только одна серия ИБП не имеет внутренних батарей и может работать в связке с внешними 12В аккумуляторами, это серия INFINITY, на характеристики этих моделей можем подглядывать при необходимости.

Внешняя аккумуляторная батарея для ИБП

Напряжение в бортовой сети автомобиля должно быть 14.2-14.4 Вольта. Это не зависит от марки, мощности двигателя и т.п. атрибутики вашего авто. Но при подключении этого же аккумулятора к ИБП будет подаваться не более 13,6 – 13,8 вольт, что на 5-6% меньше. На практике это приведет к тому, что автомобильный аккумулятор в связке с ИБП будет постоянно работать в режиме неполной зарядки, что, в свою очередь, сократит время автономной работы и срок службы самой батареи. Назовем это первым существенным критерием, заставляющим нас усомнится в экономичности такого решения.

Кроме этого, предназначение и характер работы автомобильных и промышленных аккумуляторов различаются. Так, автомобильные АКБ должны отдать большой ток быстро (в момент запуска автомобиля), а промышленные батареи, наоборот, рассчитаны на медленную отдачу малых токов. Это, безусловно, нашло свое отражение и в строении тех и других батарей. Толщина внутренних пластин различна, так для автомобильных АКБ нужны тонкие пластины, для промышленных аккумуляторов – толстые.

Что же произойдет при подключении автомобильного аккумулятора к ИБП с этой точки зрения? Более тонкие пластины автомобильного АКБ будут находиться под длительным воздействием небольших токов постепенно разрушаясь, так как они не предназначены для такого режима работы. На практике это сократит срок службы АКБ втрое. Промышленные батареи в большинстве своем рассчитаны на 7-10 лет работы, а автомобильные в таком режиме проживут не более 2-3 лет. Это еще один серьезный аргумент, который полностью опровергает экономичность использования автомобильного аккумулятора вместо промышленного.

И, наконец, наше здоровье. Не надо забывать, что автомобильные АКБ выделяют водород и не предназначены для домашнего использования или хранения. Тогда, как промышленные ИБП абсолютно герметичны и безопасны, что позволяет их использовать вместе с ИБП в любом помещении вашего дома.

Младшие модели INFINITY, мощностью 500 – 800ВА, могут работать с одной батареей 65-200Ач или с такими же батареями, подключенными параллельно. Старшие модели INFINITY, мощностью 1000-1500ВА, работают с напряжением шины 24В, что требует подключения минимум двух последовательно соединенных внешних батарей номинальным напряжением 12В каждая или комплекта из нескольких параллельных линеек. Рекомендуемая ёмкость подключаемых батарей 100-200Ач.

Расчетное время автономной работы в зависимости от емкости батареи и нагрузки можно посмотреть на страницах указанных моделей в каталоге.

Читайте также:

Для каких задач будет достаточно UPS 500 и на что обратить внимание при выборе ИБП

Давайте сразу определимся, что речь пойдет об однофазных ИБП, выполненных по технологии оффлайн и не имеющих встроенного стабилизатора. Достаточно часто этот класс ИБП называет еще Back UPS. Как правило, цифровой код в названии модели, например, UPS 500 – это мощность ИБП, указанная в вольт амперах (VA). Что при стандартном среднем показателе коэффициента мощности для этого класса оборудования - 0,5-0,6, будет соответствовать 300 Вт максимум.

Новые версии OC ROSA полностью совместимы с ИБП POWERCOM

Новые версии ROSA Desktop Fresh и ROSA Enterprise Desktop от компании «РОСА» позволяют подключать через USB-порт ИБП с поддержкой Smart Battery без лишних усилий. Доработанная под ОС ROSA утилита NUT доступна на репозитории для скачивания собственными средствами ОС.

Основные параметры выбора UPS или как выбрать ИБП

Получить наилучший эффект защиты при минимальных затратах - задача, которую решают специалисты при выборе источника бесперебойного питания.